返回首页       微信公众平台
延平区      
  •  正在加载
 
县(市、区)
乡镇街道
社区(村)
 
  •  正在加载
延平区
全部服务
全部服务
  • 我要办
  • 我要查
  • 我要看
  • 我要评
个人办事  >
按主题分类    |    按部门分类
法人办事  >
按主题分类    |    按部门分类
部门服务  
办事指南  >
个人办事    |    法人办事    |    部门服务  
办事进度  >
申 报 号: 查询密码:
省长信箱  
建议意见  >     我要建议
服务评价  >
申 报 号: 查询密码:
网上信访  
权责清单  
办件进度  
效能监察  >
服务事项入驻情况    |    办件推送情况    |    网上办理情况       
动态信息  >
大厅地址  
 
 
当前位置:通知公告
福建省网上办事大厅2017年度大数据报告出炉,办事像“网购”一样方便快捷
日期:2018-03-01       分享 
     字体:      【收藏】【打印】【关闭
通过省网上办事大厅,企业和群众办事像“网购”一样方便快捷。近日,福建省经济信息中心发布的《福建省网上办事大厅2017年度大数据报告》显示,2017年,省网上办事大厅共入驻行政审批和公共服务事项13万项便民服务事项1784项平台移动端申请量7.7万件90%以上服务事项可在网上预审或受理;“一趟不用跑”事项累计达2.3万项,“最多跑一趟”事项累计达9.1万项;企业和群众在网上办件的平均耗时由2015年的20.38天/件下降到4.16天/件

  “福建省网上办事大厅2015年底开通省市县(区)整体试运营,按照深化‘放管服’改革的工作部署,我们把建设和运维网上办事大厅作为贯彻落实‘互联网+政务服务’战略的重要抓手,全面推行‘一趟不用跑’‘最多跑一趟’,极大地提升了行政服务效率。”省经济信息中心相关负责人表示。

  ★上网服务事项持续增加

  截至2017年底,省市县乡四级共入驻省网上办事大厅的行政审批和公共服务事项13万项便民服务事项1784项。其中,最受欢迎的便民服务事项是社保查询,其次是机动车违法查询和公共租赁住房申请。

  ★星级服务水平持续提升

  为了规范网上办事服务,省网上办事大厅进一步建立健全星级服务标准,将所有进驻事项按照网上办事便捷程度和事项设置的网上申请方式划分为5个星级。目前,90%以上服务事项达到三星以上服务标准,可实现网上申请、预审、办结等功能。截至2017年底,省网上办事大厅共提供四星服务事项5.08万件五星服务事项3.22万件,四星、五星服务事项总数比2016年末增加55%。

  ★权责清单制度全面推行

  省网上办事大厅全面推行权责清单制度,进一步明确了网上办事服务事项的权力来源,实行权责清单动态管理。截至2017年底,省网上办事大厅发布权责清单、前置审批清单和中介服务清单总计81.77万条,其中,权责清单发布81.24万条前置审批清单发布0.29万条中介服务清单发布0.24万条

  ★平台功能不断拓展延伸

  足不出户即可反映诉求。2017年12月,省网上办事大厅与省12345便民服务平台对接,开通“我要咨询投诉”服务,让群众足不出户就能反映诉求。仅一个月时间,平台共收到咨询投诉439件,涉及318项服务类别,其中群众咨询投诉集中的话题有“二级建造师执业注册”“毕业生报到证补办”“住房公积金提取”等。

  “最后一公里”缴费难问题破解。省网上办事大厅与省财政非税收入网上缴费平台对接,实现了网上办事大厅入驻服务事项的网上缴费和票据信息查询等功能。企业和群众足不出户即可通过互联网自助完成缴款。

  实现与快递无缝衔接。省网上办事大厅与中国邮政EMS客户订单服务管理系统实现全面对接,所有进驻事项均可向申请人开通全程无缝衔接的申报材料和办理结果快递服务。2017年,全省政务类快递邮件达1006万件。其中,证照类寄递需求最高,占比达53.3%,主要包括二代身份证、护照、驾驶证、工商执照等证件。

  ★办事服务效率极大提高

  全省所有设区市级网上办事平台全面接入省网上办事大厅账户认证体系,实现一个注册账户,全省网上事项通办。截至2017年底,省网上办事大厅共办结业务700多万件,其中申请人网上申请办件186万件

  行政审批和公共服务事项审批时间极大缩短。2017年,全省行政许可、公共服务总办件521万余件,平均用时4.16天/件,比2016年和2015年分别缩短3.88天/件、16.22天/件。

  线上线下融合发展加快推进。网上服务与实体大厅服务相辅相成的一体化新型政府服务模式逐步形成。

  ★电子证照应用不断深化

  省网上办事大厅不断深化电子证照应用,推进全流程网上办事。截至目前,3.5万多项服务事项的6万多份材料均可通过电子证照库实现共享。2017年企业和群众通过网上办事调用最频繁证照前五项是营业执照、商品房预售许可证、税务登记证、职业技能鉴定许可证和普通高中毕业证书。

  ★移动终端数量快速增长

  省网上办事大厅上线智能手机app,有效拓展网上办事服务,可为申请人提供集拍照扫描、图像处理、电子材料合成、网上申报等于一体的掌上办事服务。2017年,省网上办事大厅移动端申请量实现数量级增长,由2015年的9170件增长到76683件

  ★用户体验更加顺畅快捷

  省网上办事大厅平台已全面实现行政审批“一张网”,与9个设区市、平潭综合实验区、83个县(区、市)行政服务中心,以及12个开发区实现互联互通,预约、咨询、受理、办理、查询、反馈、物流、缴费等服务均可实现线上线下无缝衔接。

  省网上办事大厅有效整合了各级各部门政务服务资源,优化服务流程,形成服务合力,构建了统一架构、多级联动、规范透明、资源共享、业务协同的网上政务服务体系。2017年,全省省直机关网站访问量达28.83万次,其中,省公安厅以7.32万次高居首位。